3秒快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
最新公告

AE图片校色技巧

4万

管理员

原图

效果:

看很多人校色发现一个共性,其实我们更多新人调色很盲目。
只是知道个大概就上手了。每一张或动态素材校色方法都是不同的。
并没有万能的方法。首先我们要分析下原图,有以下几个问题:
1、主体不突出,与背景分不开(分不出主次,混成一片)。
2、景深拉不开(图片没有深远的感觉,没有空间感)。
3、对比太差,细节不清楚(图片灰秃秃的一片)。
4、色彩层次不够丰富(缺少色彩细节,我们知道胶片要比普通磁带记录的色彩要多多了)。
5、边缘过度不柔和。
下面我们就在校色过程中解决这些问题。
首先拉开对比度,技巧,将原图复制一层叠加方式选择soft light(柔光模式)
这种方法的好处是会马上拉开对比度。

我前面说了,因为胶色记录的信息多,所以里面的细节以及色彩也非常的多。
所以拉开对比度只是开端。我给原图片加了个曲线,调成如图的样子,有人叫它为胶片曲线,
因为展开讲会说很多,大家找点相关资料看下吧。目地就是为了增加细节。

现在可以看到图已经有很多细节了。色彩也比原来丰富了。
但依旧没有主次关系,我们新建一个黑色固态层,改名为压角层,调节透明度为38%。

扩散点击排行榜(↑↑↑ 轻松快速-免费获得积分-最快方法-无论扩散哪个帖子都可以拿积分哦 ↑↑↑):
  积分提示:活力值可以兑换银子用于下载哦!点我去兑换  兑换方法点这里  快去推广吧!版主亲测分分钟几百个活力值

4万

管理员

在视图中按图所示勾mask。我们知道,亮的东西吸引视觉
会自然成为视觉中心,周围都压掉了,自然近处的树就突出成为了视觉主体。
这里有两点需要注意,
1、就是压角不能太黑了,这样会压的没有细节。
2、一定要留气口,不能压死了,否则会图很压抑。
就像围棋一样,所以我在右上角留了气口,压了三角,一角敞开。太多人不知道这个道理
只知道四个角往上压。这个也要根据构图来确定。比如一个人,向右正视,那么压角的方式应为
压左侧两角(人身后),而右侧要完全打开,不压角。举一反三吧。

因为我是成品截图,上面的图不应该有景深的,如果从头做,你会发现这时图从一个平面来看没问题了
可是纵深不是很明显。我们再加一个调节层,重命名为景深。给它添加一个高斯模糊,值3.2。

根据层次需要给景深层画mask,我把右侧中景的几棵树也勾里了。
其实不用太逻辑。好看就成。这样远处和极近处就虚掉了。我们实际在模拟景深效果
为得是把近景中景,远景分离开,这样图片看起来空间感更强。

景深和压角mask边缘太硬,增加弱化值,平滑过渡一下。

有的人最终都爱增加噪点,其实胶点效果很细腻,并没那么多大点子。
所以模拟效果并不好,我从不用。好了再来一层调节层,改名为柔光
加一个55mm插件的55mm mist(柔光效果),哇帅呆了!这个插件是美图(特别是有美女的)必备的哟。

最后我在上面还加了一个55mm center spot效果,效果类似于压角,不说了。加不加都行的。

谢谢楼主  发表于 2015-9-29 15:05

CG新人

55MM的一套插件是很好用a

CGVIP

成长值: 10130
受教了,鞋楼主

CG高手

谢楼主

CG高手

谢谢分享

CG高手

多谢分享